Перейти к содержанию

Минкультуры обещало «не душить» туррынок, предложив учредить электронную оковёвку, список туристических агентств, и список путешественников

Первой, и наиболее понятной деятельной, которая будет внесена в обновленный законодательный проект, будет вознаграждение Ростуризма правом надзорно-контрольных функций, которые позволят проверять туристические компании и при необходимости ликвидировать их из списка. «Мы учитываем в законодательном проекте право Ростуризма на исключение из списка туристических операторов по результатам проверок, аудита, которые станут исполняться также Ростуризмом», — комментировала инициативу зам. главы Минкультуры РФ А. Манилова, возглавляющая аналогичную рабочую команду. По её словам, свою деятельность туристический оператор сумеет воплотить в жизнь лишь с этапа подключения в список и незамедлительно заканчивать в случае исключения. «Мы полагаем, что перевод списка из справочного ресурса в аппарат управления рынка — наиболее значительная мера, которая приведёт в порядок управление области», — отметила А. Манилова. Технологическая сторона как и прежде не сообщается.

«Правительство почти никогда в жизни не занималось наблюдением на туррынке. Это привело, с одной стороны, к резкому увеличению конкуренции, с другой стороны — к рискам для путешественников и турфирм. Мы пробуем отыскать какую-то золотую половину», — объяснил это представление и сам министр культуры В. Мединский.

Это предложение Минкультуры «укомплектовало» вероятным внедрением в законе мнения «туристические операторы — учредители чартерных рейсов». «Мы обладаем в виду увеличение нужных барьеров для вхождения на рынок, внедрение усиленных условий к ним в части обнаружения информации, которые позволили бы предупредить грустные результаты в случае их неожиданного ухода с рынка», — рассказала А. Манилова. Не брошена министерством и мысль на законодательном уровне заставить туристических операторов придавать обеспечение в качестве кредитной обещания. Также рекомендуется, что туристические операторы станут должны давать путешественнику документ, поддерживающий расположение его вне РФ и право на обратный купон.

Направил свое внимание Минкультуры и на турагенства, почти «появившиеся» из поля действия имеющегося законопроекта о туризме. По словам Маниловой, упорядочить отношения туристических операторов и туристических агентств поможет образование списка туристических агентств. «Сегодня рынок не готов разлучиться с мыслью туристических агентств. Мы можем придти к списку туристических агентств совместно с туристическими операторами, и думаем, что это в интересах туристических операторов», — заметила заместитель министра. Стабилизатор области наконец указал, что сейчас эти отношения никоим образом не регулируются. Она отметила, что такие меры станут содействовать увеличению прозрачности на рынке туризма.

Для ещё большей прозрачности, Минкультуры предлагает учредить в законодательство суждение «электронной путевки». Со слов Маниловой, процесс их внедрения будет раздельным и востребует образования при Ростуризме процессингового центра, и подготовки рынка к свежей фигуре работы. «В настоящее время логично, что это увеличит возможности Ростуризма по наблюдению за рынком, поскольку обнаружение информации будет неминуемым, ведомство заметит общую иллюстрацию, где располагаются путешественники, сколько их, и какие операторы демпингуют», — объяснила Манилова.

При этом «Турпомощь» с охотой подключилась к этому предложению, заявив о вероятном образовании электронного списка путешественников. «Речь в данном случае идет о том, чтобы данные о реализованных путевках туристические операторы давали в «Турпомощь», чтобы в случае появления форс-мажора можно было расценить количество путешественников, которым может понадобиться эвакуация. Список поможет контролировать число путешественников, контролировать картину на рынке на пример быстрой помощи путешественникам, которые располагаются за границей», — объяснил В. Басов, генеральный директор «Турпомощи». Впрочем, насколько станут «рады» путешественники доступности этих данных, остается под вопросом. Кроме того, А. Манилова пока не представила размер средств, который должен бы понадобиться для реализации такого проекта. При этом она рассказала, что у Ростуризма в рамках ФЦП «Формирование внешнего и иммиграционного туризма» выделены достаточно значительные средства на образование большого справочного ресурса. «Их часть вполне может быть отстранена под электронные путевки», — заметила заместитель главы Минкультуры.

Поддерживал данную мысль и врио главы Ростуризма О. Сафонов: «Одной из наиболее эффективных граней мы полагаем образование электронной базы данных по всем помещенным контрактам с путешественниками. Мы сможем, обрабатывая этот массив информации, быстро приобретать, и в том числе, информацию о тех задолженностях, которые будут наличествовать у туристических операторов перед авиаперевозчиками, и тому подобное», — рассказал директор Ростуризма Сафонов. По его анализам такой список позволит в случае форс-мажора действеннее делиться информацией с авиационными компаниями, страховщиками и хотельерами.

Такие ориентировочные результаты каждодневных консультаций в министерстве и Ростуризме, открывшихся еще 2 недели назад (с разорения «Невы»). «Сегодня до конца месяца предложения станут оформлены в роли формулировок законодательного проекта», — закончила А. Манилова, но по её словам «почти все предложения считаются сомнительными».

«Правительство не собирается «давить» рынок туризма, желает только уравновесить инструментарий управления промышленности. В настоящее время он на нуле, саморегулирование крайне продвинулось. Но инструментарий должен быть как весы», — подытоживала А. Манилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *