Вы находитесь здесь: Главная > Полезные статьи > Сканер формата а2

Сканер формата а2

По сведениям International Data Корпорэйшн и издания Document Management, во всем мире насчитывается более 8 млн. чертежей, и только 15% из них располагается в CAD-форматах (т. е. подходящих для работы в CAD-системах). Разумеется, в различных государствах дела обстоят по-всякому — в Соединенных Штатах, к примеру, в CAD-форматах находится 45% всех чертежей. Данных, размещенных по России, нет, однако не трудно догадаться, что в РФ положение не лучше общемирового. Сегодня для всех явна потребность электронного документооборота, и нет колебания в том, что наиболее действенным методом перевоплощения картонного архива в электронный считается исследование. Эта публикация посвящена обзору существующих сканеров для технологической документации (отчасти упоминаются и печатные сканеры, т. к. они также считают использование в ГИС и САПР в России).

По полезному свойству сканеры можно подразделить на роликовые, планшетные и барабанные. Разберем любой из этих видов детальнее. А приобрести сканеры формата а2 и многие другие можно на сайте ivscompany.ru.

Роликовые либо сканеры с протяжкой. У них присутствует недвижный датчик картинки, «схватывающий» чертеж строка за строчкой, тогда как листок протягивается видеороликами в направлении, поперечном этому приемнику; исследование выполняется в парированном свете. Есть 2 вида приемников картинки: на основе ПЗС (сканеры компаний Contex, CalComp, Oce, Vidar, Intergraph) и фоточувствительных линеек (сканеры организации Xerox и модель SLI 3840 Intergraph). Там, где применяются ПЗС (CCD), используются объективы для фокусировки картинки и выравненные лампы светлого света для его освещения. В сканерах на основе фоточувствительных линеек оригиналы подсвечиваются короткофокусными линзами и светодиодами зеленого сияния. Является, что приемники с ПЗС имеют расширенный спортивный спектр, самое лучшее соответствие знак/гул и сравнительно однородную спектральную чувствительность в видном свете, тогда как приемники на основе фоточувствительных линеек намного более малогабаритны и выигрывают в полезных габаритах. Чтобы снизить объем сканеров с ПЗС (который устанавливается огромным фокальным отдалением объективов), наиболее современные производители (Contex) применяют технологию зеркал для принятия трудного зрительного пути, из-за чего их габариты недостаточно различаются от сканеров на основе фоточувствительных частей.

Планшетные сканеры. Оригинал находится недвижимо на рабочем пустом столе сканера, а датчик картинки, в роли которого как правило играет ПЗС, перемещается особым механизмом. Исследование может изготавливаться как в парированном (для непроницаемых оригиналов), так и в проходящем свете (для бесцветных оригиналов — согласно к ГИС это аэро- и галактические фотографии).

Барабанные сканеры имеют крутящийся тамбур, на котором закреплен оригинал со снимком. В картографических приборах исследование производится в парированном свете, в печатных — в проходящем свете (тамбур в них бесцветный). Датчик представляет из себя или комплект недвижимо поставленных ПЗС, обхватывающих всю высоту барабана и развертывающих целую строчку картинки в один миг времени (картографические сканеры ProfScan), или умножитель (Фи), который перемещается на прецессионной винтообразный паре вдоль барабана и в один миг времени сканирует 1 точка (в случае наличия нескольких Фи сканируется аналогичное число пикселов). 2-й вид приемника используется в картографических сканерах компании Tangent и в большинстве печатных.

В сканерах с серией ПЗС тамбур делает только 1 виток за весь период процесса (порядка 30 секунд). Так, они имеют превосходство сравнивая со сканерами на Фи, в которых тамбур крутится со скоростью немного десятков об/мин, что вызывает неприятности в форматных (А0) картографических сканерах — появляются пульсации, которые способны усугубить пунктуальность распознавания, потому их нужно тушить за счет трудных полезных решений (особые рессоры) и делать сканеры более мощными (250 г и более). Наверное, использование Фи оправдано на данный момент в печатных сканерах, т. к. они владеют большей чувствительностью сравнивая с ПЗС и обеспечивают больший спортивный спектр и глубину тона (до 36 бит) при сканировании слайдов. Это принципиально для книгопечатных систем, в картографии же лишне.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий