Вы находитесь здесь: Главная > Гид по странам > До заключительной капли: Аральское море пропадает, количество путешественников повышается

До заключительной капли: Аральское море пропадает, количество путешественников повышается

Работающие в Нукусе туристические операторы говорят, что количество путешественников в этих концах непреклонно проходит в гору. Дремотный управленческий центр Каракалпакии в западном Узбекистане встречает посетителей, которые посещают данную часть страны на отшибе Средней Азии, чтобы заметить известное собрание картин Савицкого – «среднеазиатского Третьякова», каким он зашел в историю всемирного художества (одна из основной интересных мест Узбекистана). Путешественникам демонстрируют античные крепости, говорят вековечную историю Хивы, однажды часть известного Бархатного пути. Однако не мир таинственного запада зовет и  интересует путешественников, прибывающих в эти края только для Арала – этого скандального произведения рук наших, с которым по трагизму расположения вряд ли сопоставится хоть некая природная трагедия во всем мире.

Как сообщает региональный умелец и ловчила Тазабай Утеулиев, который обеспечивает автотранспортом много узбекских туристических агентств, «в 2013 г на краю Арала палатки разделили около трехсот зарубежных путешественников. сегодня их и того больше».  По традиции избирающие весну и осень, в 2014 году они даровали даже в начале января. «Обожают люди выкинуть адреналин, резкие чувства делаются новым развлечением»,- заявил Утеулиев в своем интервью EurasiaNet.org. «Двигаются настоящие проходимцы, для которых пляжный отдых ничто, однако вот заметить собственными глазами известное море, пока заключительная капля жидкости не ушла в грунт, это представление из зрелищ»,- дополняет он.

Наш знакомый Бендз сообщает о том, что его всегда веяло на что-то «остренькое». В прошлый раз шведа внесло в Украину, там – прямо в Чернобыль, потерпевший в 1986 году от взрыва одного из реакторов региональной АЭС. В настоящее время он несется к краю, ноги то и дело завязают в нечистой жиже. За ним следуют еще 2 путешественника и автолюбитель – сопровождают его глазами, на большее не принимают решение. Автолюбитель поспевает сказать, что за лишь 1 год прибережная черта сузилась на 50 километров. Дно еще полностью не высохло и забито моллюсками.

«Здесь даже плыть не надо»,- орет как одержимый, Бендз, который напоминает с края большой указатель. В 2007 году кто-то из экспертов установил неприличность Аральского моря в 10 %. Сегодня, когда жидкости становится меньше и меньше, окаменение возвысилась до 15-16 % – четверть концентрации соли в Неживом море. Региональным функционерам внимание зарубежных путешественников очевидно на руку: можно и поездки водить, и самим веселиться.

В одной из отелей Нукуса команда путешественников из Швеции слышит лекцию об истории Аральского моря и его катастрофе. Это часть платформы посещения района. Докладчик просит EurasiaNet.org оставить в тайне его имя: опасается, что ему нагорает за критику узбекского правительства, которая непроизвольно читается в его очерке. Ужас его очень аргументирован: много функционеров попали за сетку, поспев сообщать о том, как высыхающее Аральское море губительно воздействует на состояние здоровья граждан Каракалпакии. В 2012 году одну активистку, по ее словам, побили и попугали насильственным излечением в поликлинике для безумных.

Свою лекцию докладчик сопровождает снимками, принятыми со попутчика, и видероликами, на которых засняты рыболовецкие трибунала тех пор, когда состоятельный на доход Арал являлся одним из крупнейших морей во всем мире. Он сообщает и о грустных последствиях обмеления для жителей: крайне горячее лето, замораживающая зима, суховеи и в конечном итоге болезни бронхолегочной системы. «Только правительство в пребывании как-нибудь поменять картину»,- сообщает он, объясняя глупую и очень накладную оросительную технологию на направленной назад Амударье. Соображение его такое, что власти абсолютно не могут обращаться с земными источниками, что в конечном итоге и ведет к множественным природоохранным крушениям. Не более 10 % речных вод проходит на поля, другие 90 или посредственно исчезают, или следуют из прогнивших оросительных труб. «Нужно, чтобы люди уплачивали за воду, тогда они станут ее оценивать и хранить»,- сообщает он.

Муниципальная платформа формирования аграрного хозяйства Узбекистана направлена на создание 3 млн тонн хлопка ежегодно. Чтобы выходить на этот уровень, который полагают по весны (когда стартует сбор «черного серебра»), власти требуют от сельхозпроизводителей переходить на водосберегающие вида, жителей сгоняют на уборку урожая.    

Это не один предлог для экологов бить тревогу. Не большее волнение вызывает производительный энтузиазм интернационального общества, не имеющий ничего совместного со сохранением Арала. Энерго организации из КНР, РФ, Узбекистана и прочих государств продырявили все дно в поисках естественного газа. Состоялась ночь, поднялось солнце и знакомые нам путешественники направились в маршрут через резкую пустыню в сторону Мянака. Прошлое происхождение еще помнит данную рыболовецкую деревню со своим портом в северной части Арала. Сегодня отсюда до жидкости целых 100 км. Корабли, однажды кидавшие тут якорь, сегодня стали возлюбленным развлечением для путешественников: портятся, равномерно уходя в песок, на расписанных граффити палубах радуется детвора.

Всего неподалеку на юг, там, где Узбекистан граничит с Казахстаном, у Аральского моря еще остается вера. В 2005 году при помощи Глобального банка тут воздвигли плотину, из-за которой сюда устремляется часть вод Сырдарьи, которая дает жизнь маленький части Арала и шанс на ренессанс рыболовства. Однако, как сообщает делегатка оформленной в Ташкенте туркомпании OrexCA, которая работает на Главной Азии, Казахстан притягивает намного меньше путешественников. Согласно ее заявлению, регулярно кто-то сообщает либо названивает из бездельного любопытства, однако до бронирования туров к той части моря, принадлежащая Казахстану, дело так и не доходит.  «Пожалуй, все дело в больших расценках и в том, что Казахстан прибрал так именуемые гостевые корабли, которые пошли на металлолом». Но несмотря на это она не прекращает хвалить экскурсионный тур к «пропадающему Аралу», который предлагает ее организация в Узбекистане. Пакет предполагает посещение знаменательных субъектов и, исходя из информации на веб-сайте агентства, адресован приверженцам необычного туризма, происшествий и необычных съемок».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий